Замочить 3 ст. риса в соленом растворе (6 г соли на литр воды) часа на 2. Мясо баранину (500 г) нарезать по кусочкам, обжарить до корочки, предварительно разогрев бараний жир (200 г) в казане из чугуна. Порезать 4 луковицы, 9 морковок, выложить их в казан. После влить горячую воду, потомить до готовности. Посыпать специями (барбарис, анис, соль, перец), добавить набухший рис. Проследить, чтобы рис был сверху, в противном случае он прилипнет к дну. Заливать воду на 1 кг риса сухого - 2 л воды, либо 1 кг риса набухшего на 1.4 л воды.
Вновь посолить, бросить специи, можно положить курагу, варить до испарения влаги. Собрать горкой плов к середине, проколоть палочкой, закрыть крышкой казан, включить маленький огонь, готовить полчаса.
Подавать плов рекомендуется, выложив мясо, посыпав мелко порезанный зеленым луком. Отдельно выложить маринованные или соленые огурцы.